Colmenar del Arroyo celebró las III Jornadas del pincho y la cazuelita

/ Javier Rodea

Texto de la fotoDos días destinados a dar a conocer la gastronomía de los bares y restaurantes de la localidad colmenareña

El pasado fin de semana, 5 y 6 de mayo, tuvo lugar en la localidad de Colmenar de Arroyo la tercera Jornada del Pincho y la Cazuelita. Un evento promocional de la localidad y de la gastronomía de nuestra comarca.

El pasado fin de semana, 5 y 6 de mayo, tuvo lugar en la localidad de Colmenar de Arroyo la tercera Jornada del Pincho y la Cazuelita. Un evento promocional de la localidad y de la gastronomía de nuestra comarca.

La alcaldesa de la localidad, Belén Barbero, inaugurando las Jornadas (Foto: J.Rodea) Colmenar comenzó el mes de mayo con su ya tradicional Jornadas de la Cazuelita, ¡y ya van tres!, donde se conjuga los productos de la comarca con la elaboración de los mismos, en forma de pinchos y tapas.

 Dos días destinados a dar a conocer la gastronomía de los bares y restaurantes de la localidad colmenareña y de los productos de la Sierra Oeste de Madrid, tales como: quesos, carnes de buey, jamon, mieles, mermeladas, vinos… además de actividades para niños y mayores, en los que poder degustar estos pinchos y menús, elaborados especialmente para estas jornadas.

Los actos tuvieron lugar en la carpa instalada en la Plaza de España, donde se realizaron las diferentes actividades para todos los públicos.

 Las Jornadas fueron inauguradas, el sábado, 5 de mayo, por parte del concejal de desarrollo local, José Manuel Quintas Hernández, y seguidamente el grupo de danza Repiques Serranos amenizó la inauguración con sus bailes tradicionales de jotas, seguidillas y rondas castellanas, invitando al baile, al público presente. A continuación, los asistentes fueron transitando por los diferentes stands de la carpa para degustar alguno de los productos expuestos. Quesos, jamones, carnes y vinos de la comarca abrieron el paladar para la limonada y pinchos que ofreció a todos los asistentes el ayuntamiento colmenareño.

Dos días destinados a dar a conocer la gastronomía de los bares y restaurantes de la localidad colmenareña

Los asistentes pudieron saborear productos de la comarca: quesos, carne de buey, vinos...

Se rindió un homenaje al afamado cocinero Javier Estévez, del restaurante “El Mesón de Doña Filo”

  Por la tarde, estaban planificadas actividades de aprendizaje gastronómico. Así, los más pequeños participaron en el taller de decoración de galletas, mientras los mayores realizaban sus prácticas reposteriles en un taller de decoración de “cupcakes”; finalizando la tarde, con un taller de cata de aceite de las almazaras de la comarca.

 El domingo, 6 de mayo, las actividades comenzaron con un taller de cocina para niños, denominado: “para chuparse los dedos”. Pero el plato fuerte de estas jornadas gastronómicas, nunca mejor dicho, era saborear cada una de las paellas que se presentaban al “I Concurso de Paellas", siendo los ganadores, la pareja formada por . Una vez comidos, nada mejor para hacer la digestión que un licorcito. Y, ya puestos, disfrutamos de una demostración de licores caseros. Se aprovechó este último acto de la tarde para rendir un homenaje, con entrega de una mención, al afamado cocinero Javier Estévez, del restaurante “El Mesón de Doña Filo”.

<  Este año, se ha puesto en marcha el “pasaporte gastronómico”, una iniciativa por la cual, todos los asistentes que consuman en bares y restaurantes de la localidad y compren productos en los stands colaboradores, podrán participar en un sorteo, consistente en una cesta de productos de la comarca. Por si alguno de nuestros amigos lectores, no pudo pasarse por Colmenar del Arroyo durante este fin de semana gastronómico, sepan que en los bares y restaurantes de la localidad pudieron saborear, entre otros pinchos y tapas de: brocheta de pulpo asado con espuma de patatas, tostaditas de mermelada de tomate con queso de cabra, croquetas de morcilla, tosta de terrina de pularda con ciruelas pasas, empanadas variadas, papada de cerdo ibérico con puré de revolconas y huevo de codorniz, queso de cabra con confitura de cebolla, tosta de roquefort con nueces, tortilla de patatas o brocheta de champiñones y solomillo en escabeche.

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